Betreff: Elternbrief vom 11.05.2020 für die Eltern der 4. Klässler

Liebe Eltern der Kinder der Klasse 4

Ab dem 18.05.2020 beginnt endlich auch für Ihre Kinder ein eingeschränkter Schulbetrieb. Am ersten Tag erhalten die Schüler*innen eine Einführung in die aktuell geltenden Richtlinien und Hygienemaßnahmen an der Schule.

Folgende Unterrichtsplanung ist vorgesehen:

Die Schüler*innen werden in zwei Gruppen eingeteilt.

• Gruppe 1 hat täglich von 7.45 Uhr bis 10.00 Uhr Unterricht
  • Gruppe 2 hat täglich von 10.15 Uhr bis 12.30 Uhr Unterricht

Die Gruppenaufteilung in Gruppe 1 und Gruppe 2, die mit Frau Schmiederer abgesprochen ist, entnehmen Sie bitte Ihrem ausgedruckten Schreiben. Diese sind hier aus Datenschutz-rechtlichen Gründen nicht aufgelistet.

Frau Schmiederer und Frau Latt werden in der Zeit der Pandemie bis auf weiteres die beiden Gruppen getrennt unterrichten. Dadurch haben wir die Möglichkeit, jedem Kind jeden Tag drei Stunden Unterricht anzubieten. Der Schwerpunkt des Unterrichts liegt auf den Fächern Mathematik, Deutsch und Sachunterricht.
Dieser Unterrichtsplan gilt vorerst bis zu den Pfingstferien. Gelten nach den Pfingstferien andere Unterrichtszeiten, werden wir Sie rechtzeitig darüber informieren.

Hier nun wichtige Richtlinien und Regeln, die es zu befolgen gilt:

• Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind nicht schon viel früher als der eigentliche Unterrichtsbeginn an der Schule ist. Nach dem Unterricht hat Ihr Kind unverzüglich das Schulgelände zu verlassen.
  • Wenn Ihr Kind mit dem ÖPNV zur Schule kommen muss, sorgen Sie bitte dafür, dass es seine Alltagsmaske zuverlässig trägt.
  • Besser wäre es, ihr Kind käme zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule. Bitte bilden sie keine Fahrgemeinschaften, das entspräche nicht den Abstandsvorschriften.
  • Hat Ihr Kind eine eigene Alltagsmaske, sollte es diese auch in der Schule tragen. Während des Unterrichts am eigenen Tisch darf diese ausgezogen werden. Bitte waschen Sie Alltagsmaske täglich bei mindestens 90°C in der Waschmaschine gründlich aus. Jedes Kind wird dazu angehalten, im Schulhaus und während der Pause die Alltagsmaske zu tragen.
  • Auf unserer Homepage finden Sie nähere Angaben zum Umgang und dem Gebrauch von Alltagsmasken.
  • In der Schule wurden Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um Hygieneregeln und Abstandsvorschriften einhalten zu können. Wir werden sehr gut darauf achten. Bitte besprechen aber auch Sie eindringlich mit Ihren Kindern die derzeit geltenden Maßnahmen und Vorschriften und machen Sie Ihren Kindern die Wichtigkeit bewusst. Widersetzt sich ein Schüler den geltenden Regeln der Schule und provoziert durch Fehlverhalten wird er/sie umgehend der Schule verwiesen.
  • Weiterhin bitten wir darum, dass Sie Ihr Kind nicht in die Schule schicken, wenn es erkältet oder anderweitig krank ist.
  • Gehört Ihr Kind einer Risikogruppe an, hat es also relevante Vorerkrankungen, entscheiden Sie als Eltern über die Teilnahme am Unterricht. Gleiches gilt, wenn in Ihrem Haushalt Personen mit relevanten Vorerkrankungen leben und somit der Risikogruppe angehören. Dann wird Ihr Kind weiterhin mit Lernpaketen versorgt. Füllen Sie in diesen Fällen bitte das beiliegende Formular aus und schicken Sie es unterschrieben zurück an die Schule.
  • Erscheint Ihr Kind in der Schule, gehen wir davon aus, dass Sie das befürworten und bei Ihrem Kind keine gesundheitlichen Bedenken vorliegen.
  • Bitte versorgen Sie Ihr Kind mit Vesper, da kein Pausenverkauf zur Verfügung steht.
  • Der Eingang zur Schule ist ab jetzt der Haupteingang, der Ausgang ist über den Schulhof.

Liebe Eltern, in erster Linie wird es in der nächsten Zeit weiterhin um den Gesundheitsschutz aller Menschen gehen. Diesen können wir nur erreichen, wenn sich alle strikt an die Vorgaben der Regierung halten. Auch Ihre Kinder tragen dabei eine sehr hohe Verantwortung und müssen Reife zeigen.

Bis auf weiteres wird dieser Plan nun so umgesetzt. Erhalten wir vom Kultusministerium neue Anweisungen, werden wir die Maßnahmen anpassen.

Ich danke Ihnen für Ihre Unterstützung und Ihre Vernunft und bin mir sicher, dass wir diese herausfordernde Zeit gemeinsam gesund meistern werden.

Simone Peyré, Rektorin

Verweise aus dem Elternbrief:

Umgang und dem Gebrauch von Alltagsmasken

Telefonnummer der Waldbachschule: 0781 / 92690